Одноразовая посуда для кейтеринга
Современный кейтеринг трудно представить без одноразовой посуды. Она практична, прочна, гигиенична, а в последнее время и эстетика не отстает. Особенно фуршетный посуду радует разнообразием дизайнов: различные формы, цвета, а в некоторых разновидностей внешний вид мало чем отличается от стекла
О том, одноразовая посуда как производится, о ее особенностях и влияние на здоровье человека
- далее.
Производство посуды: материалы и особенности
Вопрос, из чего сделан одноразовая посуда, интересует многих. Традиционно для его изготовления используют термопласты трех видов:
- полистирол (PS). Посуда из этого материала белого цвета или прозрачного, в нем подают только холодные продукты питания или напитки. При нагревании и подачи горячей пищи выделяется стирол;
- полипропилен (РР). Одноразовая посуда именно из этого материала изготавливают чаще всего. Материал безопасен, подходит для горячих продуктов и нагрева. Однако для жирных продуктов не подходит, так как при контакте выделяет фенол и формальдегиды, так же как и при контакте с этанолом;
- поливинилхлорид (PVC). Тара и судки из этого материала не предназначены для длительного хранения пищи. Кроме маркировки, а также цифры 3, вписанной в треугольник, для нее характерно наличие вмятин, если нажать на поверхность.
Изготавливается одноразовая посуда следующим образом: сырье в виде гранул расплавляют, из нее формируют письма, а с помощью пресс-формы в вакуумно-формовочных машинах из писем штампуют все виды посуды, от стаканчиков до тарелок.
Преимущества одноразовой посуды
Одноразовая посуда имеет достаточное количество плюсов, благодаря которым ее выбирают для широкой линейки различных праздников. К преимуществам относятся: - небольшой вес;
- разнообразие дизайнов;
- прочность;
- гигиеничность;
- невысокая стоимость;
- возможность повторной переработки.
А дополнительный плюс в том, что не нужно тратить время и средства на мойку.
Есть ли вред
Конечно же, интересует потребителей и вопрос чем вреден одноразовая посуда. Качественный одноразовая пластиковая посуда обязательно сертифицируется. И качественный пластик - полистирол или полипропилен - безопасен. Однако обязательно нужно смотреть на маркировку, идентифицирующую материал, и удостовериться в наличии знака: бокала и вилки.
И обязательно нужно соблюдать правила поведения с пластиковой посудой: не нагревать тот, который не подлежит нагреванию и не использовать повторно, если это запрещено. Если посуда без каких-либо опознавательных знаков, от него лучше отказаться. И специалисты не советуют кормить из одноразовой посуды детей, чтобы избежать аллергии.
Одноразовая посуда недавно заполнила нашу жизнь и сделала ее удобнее. Она заменила традиционную на пикниках, Кенди барах и даже фуршетах, что уж говорить о сервисах доставки еды. Посуда не только удобна, но и эстетическая, а если соблюдать правила использования, не наносит вреда.