PARTYPOSUD.UA
Click to order
На фото фуршет Дильной Марии
Фуршет особенности и организация

На столах - закуски, каждая похоже произведения искусства, играет тихая спокойная музыка, гости не спеша прогуливаются между столами и общаются достаточно ... Типичная картина фуршета.

Подарили миру это мероприятие французы. Они знали толк в торжествах: умели наслаждаться великолепием банкетов и изобретать непревзойденные блюда. И еще в XVII веке задали тон светских мероприятий, проводя во формате фуршета. Для современного мира это явление оказалось очень удачным.

Как быстро приготовить фуршет, что для этого понадобится и что вообще нужно для мероприятия?
Попробуем выяснить.

Особенности фуршета

Так что такое фуршет? В переводе с французского «la fourchette» означает «на вилку», то есть наличие на столе блюд на один укус. Причем они и выглядят удивительно, и радуют вкус. Гости принимают пищу стоя, не так насыщаясь, сколько наслаждаясь ею. Атмосфера благоприятна для общения и обзаведения новыми знакомствами. Продолжается мероприятие не более двух часов.

Расстановка столов - максимально удобная и не мешает передвижению гостей или вдоль стен, или в центре. Стулья не предусмотрены, однако у стен есть диванчики, где можно отдохнуть. Для фуршетного стола характерно несколько ярусов. На первом плане на столах канапе и тарталетки, дальше - салаты, затем - мясные и рыбные закуски. По центру сладости и фрукты. По краям стола - посуда и стаканы с напитками, а также салфетки.

Что подать: меню и расчет

Рассчитывают количество блюд следующим образом. На каждого гостя приходится: - закуски. Как минимум 5 видов на одного человека, около 400 гр в совокупности. Сюда входят: тарталетки, мини-пирожки, канапе, рулетики; - салаты. Минимальное количество - два салата, из овощей и с добавлением мяса. В общей сложности - около 300 гр; - горячие закуски. Обычно две разновидности: рыбная и мясная, около 150 гр на человека.

В список можно включить: шашлычки из рыбы, курицы или свинины, горячие мясные рулетики, митболы, жульены; - сладости. Три десерта на одного гостя, в целом по 150 гр. Это могут быть пирожные, макаруны, желе, печенье, торти. Что касается безалкогольных напитков, на каждого гостя приходится по 0,5 литра сока и воды, а также по 100 мл водки и по 200 мл красного и белого вина.

Разновидности фуршета

Накрывают фуршетный стол в самых разных случаях. Для свадебного торжества такой вид угощений, организованная во дворе загородного дома, станет достойной альтернативой пышного банкета. Тематический фуршет ко дню рождения позволит провести время в не совсем привычном стиле, но празднование запомнится всем гостям.

Для детского праздника тоже можно организовать современный мероприятие, например, такой вариант как устроить детский фуршет: большое количество сладостей и сладких напитков непременно порадует детей. И во многих других случаях готовят фуршет: выпускной, корпоратив, девичник или мальчишник, годовщина, встреча выпускников, бизнес-форум и т.д.

Организация фуршета

Если возник вопрос: «как сделать фуршет?», Можно привлечь не только кейтеринговую компанию, которая все организует и проведет. Самостоятельная организация - тоже вариант. Правда, придется потрудиться, зато результат будет эффектным.

Сначала необходимо распланировать количество гостей и сформировать меню. Столы расставляют вдоль стены или центра. В первом случае от стены предусмотрен отступ в полтора метра. Стол накрывают длинной или короткой скатертью, фуршетной «юбкой».

Расставляют напитки и блюда следующим образом. На первом плане - канапе, рулетики, тарталетки, закуски на шпажках. Далее - нарезка: мясная, рыбная, творожная, фруктовая, а также салаты. Сладости - в вазах или на подносах по центру стола. Алкоголь - в бутылках с этикетками, соки и морсы - в кувшинах.

Из посуды для фуршета выбирают как обычную столовую посуду, так и одноразовую. Также ставят салфетки и одноразовые приборы: вилки и ложечки.

Необходимо предусмотреть и стол для использованной посуды, если нет официантов. Размещают его где-нибудь в углу и без скатерти.

Также не помешает знать, что такое фуршет этикет. Это свод правил поведения на данном мероприятии, которое не дает упасть лицом в грязь. Правила этикета просты. Во-первых, гости при входе приветствуют хозяев праздника рукопожатием. Во-вторых, еду в тарелку набирают небольшими порциями, не нагружая ее. Сладкое с закусками или мясом не смешивать. В-третьих, едят неспешно. Вед главная цель фуршета все-таки общение и наслаждение пищей. В-четвертых, на фуршетах не принято чокаться.

После окончания фуршета (а он длится не более 2:00), уходя, нужно обязательно попрощаться с хозяевами и поблагодарить за гостеприимство.

Фуршет - универсальный способ устроить мероприятие, удивить гостей, дать им возможность пообщаться в непринужденной атмосфере. Организовать его можно как самостоятельно, так и с привлечением специалистов. И любое торжество, где предусмотрено наличие угощений, может быть проведено именно в таком формате.